1 Vaso de trigo sarraceno
1 Taza de guisantes frescos
1 Taza de zanahorias en cubitos
1 Taza de castañas pilongas remojadas
1 sello de alga kombu
VERDURAS VERDES SALTEADAS
Rúcula
Pak Choi
Escarola
Espinacas
Lechuga
Diente de león
Si las verduras no son biológicas dejar en agua fría sumergidas no menos de media hora, luego lavar y tirar el agua. Se puede utilizar una o varias verduras de las que se nombran, para hacer un salteado ya sea una sola o tres o cinco.Es conveni ente quitar el tallo y trocearle separándolo para preparación primera,luego añadiremos la hojas. Se trocea el tallo y se pone primero a rehogar, luego se le añaden las hojas cortadas y se le pone una cucharadas de agua de shoyu o sal marina para salar. Se preparan al gusto de cada cual.
ESTOFADO AL VINO
1 Paquete de seitan
2 Zanahorias grandes
1 Nabo grande
1 Cebolla mediana (opcional)
½ taza de almendras
½ taza de ciruelas pasas
2 hojas de laurel
1 rama de tomillo pequeña
2 cucharadas salsa de shoyu
2 cucharadas aceite de oliva
1 piza de nuez moscada
1 tira de alga kombu
4 cucharadas de vino dulce o blanco
Se corta el seitan en cubos grandes, se cortan las verduras en trozos grandes, se saltea en la olla con el aceite, se agregan las almendras el laurel el tomillo y kombu, se rehoga un par de minutos. Se añade un poco de agua, con el shoyu diluido en ella y el vino. Se tapa y se lleva a cocción una hora a fuego lento. 10 minutos antes de retirar se añaden las ciruelas. Es un plato de proteína vegetal fácilmente digerible para calentarse y nutrirse en los días de invierno.
COMPOTA DE FRUTOS DE INVIERNO
1 Cinta de kombu 10 cm. Remojada en cuadros de 2 cm.
1 boniato o batata mediano,
½ taza de higos pasos
½ taza de ciruelas pasas
½ uvas pasas,
½ almendras crudas,
½ dátiles,
1 cucharadita de postre de kuzu,
1 o 2 de sirope de arroz,
Cortamos la batata en cubos medianos, la ponemos a cocer en un litro de agua y agregamos todos los frutos.Tapar y poner a fuego medio y dejar durante 30 minutos. Agregar el sirope y kuzu. Hervir 10 minutos mas y apartar. Colocar en platos o cuencos separados y dejar reposar esta compota esta deliciosa sobre mochi.
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