RECETAS DE MACROBIÓTICA PARA PRIMAVERA

Sopa depurativa 
  • ½ Litro de agua
  • 2 setas shitake deshidratadas
  • 1 trozo de alga wakame
  • ½ Nabo daikon
  • ½ Puerro
  • miso de cebada
Poner en remojo previamente las setas shitake junto con el alga wakame durante 20 minutos.
Cortar el puerro, el nabo y las setas en tajadas. Incorporar todos los ingredientes en una cazuela junto al agua y llevar a hervor.  Cocinar destapado 10 minutos, retirar del fuego y añadir dos cuchadas de miso. No debe quedar muy salado.
Puede decorarse con cilantro o perejil fresco cortados finamente.

 Ensalada prensada agridulce
  • ½  kilo de col lisa
  • 1 manzana verde
  • 1 cucharada de vinagre de manzana sin pasteurizar
  • 1 cucharada de concentrado de manzana
  • 1 cucharada de sésamo tostado (opcional)
  • 1 cucharadita de sal marina o 2 de vinagre de umeboshi
Tostar el sésamo ligeramente en una sartén. Cortar la col en tiras finas, rallar la manzana y pasar ambas a un bol grande. Añadimos el resto de los ingredientes. Remover y apretar suavemente la verdura, estimulando así la exudación del líquido que contiene. Meter la mezcla en una prensa para pickles, o en su defecto entre dos platos hondos con un peso encima en el de arriba. Esperar al menos 1-2 horas antes de servir. Debemos observar como la verdura a expulsado gran parte del líquido.

Germinados de Judía Mungo
  • Judías Mungo
  • Agua
Dejar las judías en remojo toda la noche. Tirar el agua de remojo, lavarlas bajo un chorro de agua fría y meterlas en un bote o bolsa de tela para germinar. Ocuparse que estén siempre húmedas a lo largo del día, esto es, humedecerlas una o dos veces al día. No deben estar sumergidas en agua. Estarán listas a los 2-4 días, cuando el brote haya emergido lo suficiente y se desprendan fácilmente las cáscaras verdes.


Recetas realizadas en la Showcooking que tuvo lugar en La Biotika el 17 de mayo de 2018
Mario Sánchez Écija – Colaborador Cursos de Macrobiótica y Fermentados en Aula de Estudios de La Biotika
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