CURSO DE COCINA MACROBIÓTICA ESTACIONAL

ESTRUCTURA DEL CURSO Y FECHAS    ¿QUÉ ES LA MACROBIÓTICA?     INSCRIPCIÓN

ESTRUCTURA DEL CURSO Y FECHAS

Los fenómenos naturales son un ejemplo del carácter cíclico de la vida, donde lo único permanente es el cambio constante. En estos movimientos de la Energía o Ki podemos identificar diferentes etapas que caracterizan a las estaciones del año .Así el invierno antecede a la primavera y el verano al otoño para de nuevo aparecer el invierno. De la misma manera observamos distintas fases en los días, desde las primeras horas de la mañana hasta la noche. También los seres vivos experimentamos nuestro ciclo vital, desde el nacimiento hasta la muerte.

La Makrobiótica estudia los movimientos del Ki, resultado de la interacción entre dos fuerzas fundamentales, yin y yang.De la interacción entre estas dos fuerzas se reconocen 5 fases bien diferenciadas, representadas por la Teoría de los 5 Elementos de la Medicina Tradicional China: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua. A cada Elemento se le asigna un color, sonido, sabor, olor, grupo de alimentos, estación del año, etc. En el ámbito humano se relacionan con morfotipos, conductas y emociones que indican el estado de la persona, lo que hace posible establecer unas pautas personalizadas sobre el estilo de vida y los hábitos dietéticos.
En este curso aprenderás a reconocer los diferentes Elementos estudiados por la medicina oriental en la naturaleza y en las personas, para aplicarlo al ámbito de la cocina y la nutrición.

CLASE 1 - COCINA DE VERANO TARDÍO Y ELEMENTO TIERRA
TEORÍA:
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Generalidades
- Atributos del Elemento Tierra
- Ciclos de transformación para el elemento Tierra
- Funciones y Órganos asociados
- Descripción de la persona tipo Tierra: corporal y psicoemocional
- Afecciones habituales para la persona Tierra en desequilibrio
- Recomendaciones Nutricionales y de Estilo de Vida
Menú equilibrado para la estación:
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Crema de calabaza y coco
- Pastel de mijo con verduras y salsa de cacahuete
- Ensalada prensada de col y wakame
- Garbanzos provenles estofados con cebolla
- Manzanas cocinadas con especias
Fecha: 15 de Septiembre
Horario: de 16:30 a 21:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza antes del 1 de Septiembre. Después 60€
Incluye dossier y cena

CLASE 2 - COCINA DE OTOÑO Y ELEMENTO METAL
TEORÍA:
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Generalidades
- Funciones y Órganos asociados
- Descripción de la persona tipo Fuego
- Recomendaciones Nutricionales y de Estilo de Vida
Menú equilibrado para la estación:
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Crema de coliflor
- Arroz integral
- Estofado de verduras en su jugo (nishime)
- Lentejas con alga hijiki
- Peras al horno con dulce de almendras
Fecha: 13 de Octubre
Horario: de 16:30 a 21:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza antes del 13 de Septiembre. Después 60€
Incluye dossier y cena

CLASE 3 - COCINA DE INVIERNO Y ELEMENTO AGUA

TEORÍA:
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Generalidades
- Funciones y Órganos asociados
- Descripción de la persona tipo Fuego
- Recomendaciones Nutricionales y de Estilo de Vida
Menú equilibrado para la estación:
- Sopa de miso tonificante
- Puré de chirivía con chips de kombu
- Creps de Sarraceno con verduras salteadas
- Estofado de judías negras
- Castañas dulces
Fecha: 8 de Diciembre
Horario: de 16:30 a 21:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza antes del 8 de Noviembre. Después 60€
Incluye dossier y cena

CLASE 4 - COCINA DE PRIMAVERA Y ELEMENTO MADERA
TEORÍA:
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Generalidades
- Funciones y Órganos asociados
- Descripción de la persona tipo Fuego
- Recomendaciones Nutricionales y de Estilo de Vida
Menú equilibrado para la estación:
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Caldo depurativo
- Arroz tres delicias
- Estofado en su jugo de alcachofas (nituke)
- Guiso de judías mungo con shitake
- Compota de manzana y ciruelas
Fecha: 1 de Marzo
Horario: de 16:30 a 21:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza antes del 1 de febrero. Después 60€
Incluye dossier y cena

CLASE 5 - COCINA DE VERANO Y ELEMENTO FUEGO
TEORÍA:
- Generalidades
- Funciones y Órganos asociados
- Descripción de la persona tipo Fuego
- Recomendaciones Nutricionales y de Estilo de Vida
Menú equilibrado para la estación:
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Gazpacho de remolacha
- Ensalada de arroz jazmín con verduras
- Espaguetis macerados de calabacín
- Estofado de lentejas rojas al curry
- Macedonia prensada con frutas tropicales
Fecha: 21 de Junio
Horario: de 16:30 a 21:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza antes del 21 de mayo. Después 60€
Incluye dossier y cena

CLASE INTRODUCTORIA A LA MAKROBIÓTICA Y  MEDICINA ORIENTAL
Estaclase introductoria es una inmersión a la filosofía oriental y las teorías sobre la Energía o Ki que enseña la Makrobiótica. Está dirigida a todas las personas que quieran iniciarse en los conceptos fundamentales de la Makrobiótica y llevarlos a la práctica diaria, especialmente sobre el estilo de vida y la nutrición.
INDICE:
- Orígenes de la Makrobiótica
- Ki o Energía vital
- Teoría del Yin Yang
- Atributos Yin Yang
- Yin Yang aplicado a los alimentos (Nutrición Energética)
- Yin Yang aplicado a la cocina (Nutrición Energética)
- Teoría de los 5 Elementos
- Atributos 5 Elementos
- Autodiagnóstico Yin Yang: cuestionario y signos
- Elaboración de un Menú Makrobiótico según Yin Yang
Fechas: 22 de Febrero ó 23 de Mayo de 2020
Horario: de 16:30 a 20:30
Aportación: 50€ si haces la reserva de plaza 30 días antes de la clase. Después 60€
Incluye dossier y láminas de estudio Yin Yang y 5 Elementos

¿QUÉ ES LA MACROBIÓTICA?

INTRODUCCIÓN
¿Qué es la Macrobiótica?
La Macrobiótica, a diferencia de lo que generalmente se conoce de ella, no es solamente una manera de cocinar y alimentarse sino una filosofía y un estilo de vida que sintetiza el pensamiento milenario de la medicina oriental para llevarlo a la práctica diaria. Enseña los fundamentos sobre el movimiento del  Ki o “Energía Vital” a través de las Leyes del Yin y el Yang y la Teoría de los 5 Elementos. Este conocimiento aplicado en nuestro día a día nos ayuda a entender tanto la relación causa-efecto como la mutabilidad de las manifestaciones materiales e inmateriales que suceden en el entorno y en nosotr@s mism@s.

Un Concepto Energético en la Dieta: Yin y Yang
Aplicada a la alimentación la Macrobiótica resuelve que cada alimento posee unas cualidades energéticas que lo caracteriza. Estas cualidades se relacionan con fuerzas opuestas pero complementarias, yin y yang: frío y caliente, húmedo y seco, ligero y denso, expansivo y contractivo, relajante y energetizante, etc.

Esta dialéctica también se emplea para clasificar los alimentos de acuerdo con sus patrones de crecimiento, la estación del año en que se desarrollan, el medio en el que han crecido, el estado en el que quedan una vez cocinados y el modo en el que nutren al cuerpo y la mente.

Asimismo la forma en que se preparan los alimentos obedece a patrones energéticos yin y yang, por lo tanto cocinarlos adecuadamente es fundamental para nutrirnos de manera óptima.

La concepción energética sobre la comida aplicada con conocimiento mejora el enfoque nutricional moderno, de tal manera que nos posibilita elegir tipos de alimentos y métodos de preparación favorables de acuerdo a nuestras necesidades personales según la edad, sexo, actividad, condición física, estado emocional y el entorno que nos rodea.

Aunque la cocción los alimentos pueda implicar la disminución de algunos nutrientes, muchos de ellos no se digieren bien si no son preparados adecuadamente. El uso del fuego y la sal para su preparación aumenta su digestibilidad y aprovechamiento. Esto ha hecho posible que durante el transcurso de su evolución el ser humano fuera incluyendo en su dieta vegetales ricos en almidón y fibra, especialmente en forma de granos integrales y verduras, proveyéndose de una importante fuente de energía química y electromagnética.

Las 5 Estaciones
Los cambios naturales y los fenómenos meteorológicos que caracterizan a las estaciones del año son un ejemplo externo del carácter cíclico y mutable de la vida, donde lo único permanente es el cambio constante: yin se transforma en yang y viceversa. Así el invierno antecede a la primavera y el verano al otoño para de nuevo aparecer el invierno. De la misma manera observamos distintas fases en los días: mañana, mediodía, tarde, anochecer y noche. Igualmente los seres vivos, incluido el ser humano, están sometidos a las mismas leyes de cambio ya que todos nacen, crecen, maduran, envejecen y mueren. Es un ciclo continuo donde podemos identificar patrones bien diferenciados que nos ayudan a identificar las diversas manifestaciones del Ki.

Por otro lado el concepto de interdependencia es crucial para entender que el ser humano como microcosmos forma parte de un Todo o macrocosmos. Y que para disfrutar de una buena salud es necesario armonizar con los ciclos naturales que se manifiestan dentro y fuera de nosotr@s. Así el estilo de vida y los hábitos dietéticos deben ajustarse en cada momento según nuestra condición y el período del año en que nos encontremos.

La Macrobiótica estudia estos patrones energéticos, resultado de la interacción entre las dos polaridades yin y yang, a través de la Teoría de los 5 Elementos o Teoría de las 5 Transformaciones de la Energía  en la que se reconocen 5 fases bien diferenciadas representadas por 5 Elementos: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua.

Si queremos beneficiarnos realmente de estos conocimientos milenarios debemos aplicarlos en la vida cotidiana observando cómo se manifiestan en nuestro día a día, por ejemplo en la naturaleza a cada Elemento se le asigna un color, sonido, sabor, olor, grupo de alimentos, estación del año, etc. Asimismo en el ámbito humano se relacionan con morfotipos, conductas y emociones que indican el estado de la persona, lo que hace posible establecer unas pautas personalizadas de estilo de vida y hábitos dietéticos.

INSCRIPCIÓN EN LOS CURSOS

Lugar: Calle Santa María 14 - Local - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Imparte: Mario Sánchez Écija, Naturópata y Consultor Macrobiótico; www.caminavital.com
Inscripción: actividades@labiotika.es
Más info: 646 85 64 28 (Horario de atención de Lunes a Viernes de 9:30h a 13:30h)

FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia

IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “macrobiótica - fecha").

IMPORTANTE: En caso de la cancelación del curso por parte del alumno, el importe de la reserva no se devuelve, se guarda (durante un año máximo) para el pago de cualquier otro taller de La Biotika, siempre que el aviso de no poder asistir se realice con un mínimo 72 horas de antelación al inicio del curso o taller.

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 15 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.