Macrobiótica de verano. Recetas del curso – 28 de junio 2015

CREMA DE ZANAHORIA
Cebollas (opcional)en cubo o chirivias hervida en cubo
Zanahoria al estilo rodajas
Perejil
Aceite de  oliva
Sal marina
Miso blanco o normal
Pan integral

Se rehogan las chirivias, con las zanahoria..Cuando estén bien doraditas se le añade agua y  sal, se cuece durante 30 minutos. (Cuanto mas se cueza mas dulce quedara). Se le añade el miso dos o tres minutos cocción final. Cuando tenemos la verdura cocida se tritura y se hace crema. Se corta el pan en dados y se hacen picatostes. Al servir se le añade perejil picado.



TABULE
Cus  Cus                              
Semillas de girasol tostadas         
Aceite de oliva            
Zanahorias                           
Pepino                                         
Limón                             
Rabanitos                             
Perejil                                         
Aceitunas sin hueso negras    
Hojas de apio                       
Pipas calabaza tostadas              
Anacardos   
Gomasio 
Hierbabuena
Se pone a hervir el agua 1 ½ de agua por uno de cus cus, con un poco de sal y un chorreoncito de aceite. Se pica la verdura en trozos pequeños. Se pican las aceitunas, perejil, apio, y se deja preparado para cuando este el agua cociendo. Se  le da un golpe de calor a las verduras, en una salten con unas gotas de agua. Se prepara una fuente profunda y se mezcla las verduras con las semillas y el cus cus. Se deja reposar, se sirve con un chorreoncito de aceite, gotas de limón y perejil.
Es un plato para las cenas tempranas de verano, cuando no apetece tomar un plato muy caliente se puede guardar en la nevera una vez  frío, y se saca dos horas antes de tomar para que se le quite el frío del Frigo (se puede preparar con trozos de gambas cocidas o langostinos para los que necesiten tomar proteína animal en ese caso no se ponen los frutos secos).
BRÓCOLI ESCARDADO CON MAHONESA
Arbolitos de brócoli
Mayonesa:
Un vaso de leche de soja
1 o 2 vasos de aceite de girasol
un poco de sal
Zumo de limón y (cebollino, perejil o cilantro opcional)

Se trocea el brócoli y se escarda en agua hirviendo durante tres minutos.
Se prepara la mahonesa con:
Se comienza a batir la leche con la batidora,  se va añadiendo el aceite poco a poco hasta emulsionarla, añadir un poco de zumo de limón cuando tenga la consistencia añadir la sal y por ultimo añadir el cebollino muy picado y mezclar o el perejil. Servir lo mas reciente posible con mayonesa al gusto o para untar al lado.

PASTEL DE CHOCOLATE Y GELATINA DE MACEDONIA          
Harina de algarroba
Trozos de higo seco, almendras troceadas y pasas
Copos de avena
Sirope de arroz
Kuzu (o agar agar)
Galletas integrales
Para la gelatina de macedonia:
Zumo de manzana
frutas troceadas
Agar-agar

Se hierve la harina de algarroba con agua. Se hierve la avena. Se mezcla avena y harina de algarroba con los frutos secos y con sirope al gusto. Se colocan galletas de base. Se pone encima de las galletas la mezcla de avena y algarroba. Se endulza con sirope de arroz.

Gelatina de macedonia:
Se calienta el zumo de manzana con el agar-agar. Cuando la mezcla empieza a hervir, se retira del fuego. Una vez retirado del fuego se echan los trozos de fruta trocedos por encima y se deja enfriar.
Miguel Priego

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