CURSOS DE NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS FERMENTADOS

FECHAS E INSCRIPCIONES     INFORMACIÓN NUTRICIÓN SIMBIÓTICA - ESTRUCTURA DEL CURSO

FECHAS E INSCRICIPCIONES

CLASE INTRODUCTORIA A LA NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y LA ELABORACÓN DE ALIMENTOS FERMENTADOSTEORÍA
La Microbiótica
Relaciones simbióticas 
¿Qué es la Nutrición Simbiótica? 
Fundamentos de la Nutrición Simbiótica
Pilares de la Nutrición Simbiótica
Alimentos favorables y desfavorables
Clasificación de los alimentos según su repercusión en la flora intestinal: prebióticos, probióticos, postbióticos ysimbióticos
Microorganismos asociados a los alimentos fermentados
Propiedades y beneficios de los Alimentos Fermentados
Utensilios apropiados para la elaboración de alimentos fermentados
PRÁCTICA
Solución biológica desinfectante (SBD)
Técnica de ensalada: base simbiótica de hortalizas
Técnica de prensado: ensalada prensada y chucrut

Fecha: Sábado 29 de Septiembre
Horario: 10:00h a 14:00h
Duración: 4 horas
Aportación: 60€
Próximos talleres introductorios: 13 de enero, 11 Mayo y 5 Octubre de 2019

TALLER 1. DE FERMENTOS ORIENTALES TRADICIONALES CON VERDURAS
TEORÍA Y PRÁCTICA
Kimchi Ibérico
(col fermentada y macerada en adobo mediterráneo)
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
Nukazuke (ensilado de verduras fermentadas en salvado de cereal)
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
(*) Incluye Cubo de Nukazuke (cubo de fermentación con salvado de cereal ecológico inoculado con microorganismos regeneradores)
Fecha: 6 Octubre
Horario: 11:00h a 14:00h
Duración: 3 horas
Aportación: 50€

¡NOVEDAD! - CENA CELEBRACIÓN DE LA FIESTA DEL KIMCHI - KIMJANG
En la República de Corea todos los otoños se festeja el Kimjang, una gran celebración donde familias enteras de todas las clases sociales y regiones del país se reúnen para preparar y compartir colectivamente enormes cantidades de kimchi. Asimismo es costumbre intercambiar kimchi entre las diferentes familias ya que cada una de ellas atesora diferentes recetas y métodos de elaboración.
El kimchi es un plato tradicional oriental a base de col china y otras verduras de estación fermentadas al que se le añade un adobo elaborado con diferentes especias y condimentos.

Fecha: 7 de Octubre de 2018
Horario: 17:30 a 20:30
Aportación: 25€ si pagas la reserva de plaza antes del 15 de Septiembre, 30€ antes del 30 de Septiembre y 35€ después.
[El precio incluye recetario, 1 kg de kimchi para llevar y cena en el restaurante*]
(*) En la cena habrá bebidas y alimentos fermentados artesanos y comida ecológica de calidad macrobiótica.

TALLER 2. FERMENTOS ORIENTALES TRADICIONALES CON CEREALES INTEGRALES Y LEGUMBRES
TEORÍA Y PRÁCTICA
Introducción
Beneficios de la fermentación de cereales integrales y legumbres
Miso de azukis
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
Tempeh de garbanzos
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
Amasake de arroz integral 
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
(*) Incluye un tarro con miso de azukis, una bolsa con tempeh yun tarro con amasake artesanal
Fecha: 3 Febrero 2019
Horario: 11:00h a 14:00h
Duración: 3 horas
Aportación: 50€

TALLER 3. BEBIDAS FERMENTADAS CON CULTIVOS MADRE
TEORÍA Y PRÁCTICA

El Cultivo de Kombucha
Origen
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
(*) Incluye Scobypara el cultivo de kombucha
El Cultivo de Tíbicos (kéfir de agua)
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
(*) Incluye Nódulos para cultivar Tíbicos
Bebidas Espumosas con Tíbicos
¿Qué son?
Variantes
Cómo prepararlas
(*) Incluye cóctel simbiótico de bebidas fermentadas
Fecha: 9 Marzo de 2019
Horario: 11:00h a 14:00h
Duración: 3 horas
Aportación: 50€

TALLER 4. BEBIDAS FERMENTADAS CON FRUTAS Y HORTALIZAS
TEORÍA Y PRÁCTICA
Tepache (Bebida de Piña Fermentada)

Origen
¿Qué es?
Características de la piña
Beneficios
Cómo prepararlo
Papache (Bebida de Papaya Fermentada)
¿Qué es?
Características de la papaya
Beneficios
Cómo prepararlo
Kvas (Bebida de Remolacha Fermentada)
Origen
¿Qué es?
Características
Beneficios
Cómo prepararlo
Fecha: 8 Junio 2019
Horario: 11:00h a 14:00h
Duración: 3 horas
Aportación: 40€

Lugar: Calle Santa María 14 - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Impartido por: Mario Sánchez
Inscricipción: actividades@labiotika.es

FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia

IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “fermentados").

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 15 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.

NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS FERMENTADOS

La Nutrición Simbiótica enseña una forma para alimentarnos tanto a nosotros mism@s como a los microorganismos regeneradores que nos habitan, y que forman parte de nuestra microbita o flora intestinal.
Este enfoque nutricional que otorga especial importancia a los alimentos fermentados como opción integral de mejorar la salud general es compatible con cualquier dieta o modo de alimentación natural y equilibrada, tal como la vegana, vegetariana, macrobiótica, crudivegana, mediterránea, etc.
Los Alimentos Fermentados son verdaderos “superalimentos”, ya que están provistos de una gran cantidad de microorganismos beneficiosos, antioxidantes, enzimas y micronutrientes altamente biodisponibles. Se les atribuyen importantes efectos depurativos y regeneradores sobre el intestino y la flora intestinal, los cuales están directamente asociados con la salud de todo el organismo.
Adoptar una relación conscientecon el mundo macro y microscópico a travésde una alimentación y un estilo de vida respetuosos con nuestro ecosistema biológico y el medio ambiente nos ayuda a participar en una relación desimbiosis o apoyo mutuo con el resto de los seres vivos, donde los microbios imperceptibles para el ojo humano juega un papel fundamental en el mantenimiento y recuperación del equilibrio dinámico de la vida.

DIRIGIDO A…

Los Talleres de Nutrición Simbiótica están dirigidos tanto a las personas interesadas en mejorar su salud y calidad de vida a través de la alimentación como aquellas que deseen aprender nuevas recetas y formas de fermentar los vegetales según los métodos tradicionales y de vanguardia. 

En los talleres únicamente se usaran alimentos de origen vegetal y de procedencia ecológica.

OBJETIVOS
La asistencia a los Talleres de Nutrición Simbiótica capacita a cualquier persona, independientemente si existen o no nociones previas de la fermentación de los alimentos, a preparar de forma tradicional alimentos fermentados artesanos de alto valor biológico.La preparación y consumo habitual de estos alimentos nos ayuda a Autogestionar nuestra salud de forma sencilla y a bajo costo.

CLASES INTRODUCTORIAS A LA NUTRICIÓN SIMBIÓTICA Y TÉCNICAS BÁSICAS DE FERMENTACIÓN CON VEGETALES.
Se enseñan los fundamentos de la Nutrición Simbiótica y las técnicas básicas para la preparación de alimentos fermentados.
Se celebrarán cada 3-4 meses durante todo el año.

Teoría
La Microbiótica
Relaciones simbióticas
¿Qué es la Nutrición Simbiótica?
Fundamentos de la Nutrición Simbiótica
Pilares de la Nutrición Simbiótica
Alimentos favorables y desfavorables
Clasificación de los alimentos según su repercusión en la flora intestinal: prebióticos, probióticos, postbióticos ysimbióticos
Microorganismos asociados a los alimentos fermentados
Propiedades y beneficios de los Alimentos Fermentados
Utensilios apropiados para la elaboración de alimentos fermentados

Práctica
Solución biológica desinfectante (SBD)
Técnica de ensalado: base simbiótica de hortalizas
Técnica de prensado: ensalada prensada y chucrut