CURSOS DE MACROBIÓTICA

ESTRUCTURA DEL CURSO Y FECHAS    ¿QUÉ ES LA MACROBIÓTICA?     INSCRIPCIÓN

ESTRUCTURA DEL CURSO Y FECHAS

Este curso consta de varias clases teórico prácticas dirigidas a personas interesadas en adquirir la habilidad y los conocimientos necesarios para cultivar su salud a través de la correcta elección y preparación de los alimentos. Se aprenderá a cocinar para las diferentes estaciones del año y a equilibrar la condición de saludo “clima interno” de cada un@ según los principios energéticos de la medicina oriental. No es necesario ni obligatorio asistir a todas las clases ni llevar un orden de asistencia para incorporarse a cualquiera de ellas, cada persona podrá elegir que clases considera de su interés.

CLASE 1 - COCINA DE VERANO TARDÍO Y ELEMENTO TIERRA
+ Generalidades
+ Funciones y órganos asociados
+ Recomendaciones nutricionales
+ Menú equilibrado para la estación:
       - Sopa de verduras dulces
       - Pastel de mijo con calabaza
       - Estofado de garbanzos
       - Ensalada prensada de col y zanahoria
       - Manzanas asadas
Fecha: 9 de Septiembre de 2018
Horario: 17:00h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

CLASE 2 - COCINA DE OTOÑO Y ELEMENTO METAL
+Generalidades
+ Funciones y órganos asociados
+ Recomendaciones nutricionales
+ Menú equilibrado para la estación:
       - Crema de coliflor y jengibre
       - Arroz integral con verduras
       - Estofado de lentejas
       - Kimpira de raíces
       - Peras al horno con crema de almendras
Fecha: 21 de Octubre del 2108
Horario: 16:30h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

CLASE 3 - COCINA DE INVIERNO Y ELEMENTO AGUA

+Generalidades
+ Funciones y órganos asociados
+ Recomendaciones nutricionales
+ Menú equilibrado para la estación:
       - Crema de chirivía con chips de kombu
       - Trigo sarraceno tres delicias
       - Estofado de judías negras
       - Nishime de verduras
       - Castañas dulces en olla a presión
Fecha: 2 de Diciembre del 2018
Horario: 16:30h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

CLASE 4 - COCINA DE PRIMAVERA Y ELEMENTO MADERA
+Generalidades
+ Funciones y órganos asociados
+ Recomendaciones nutricionales
+ Menú equilibrado para la estación:
       - Sopa depurativa
       - Cebada con verduras
       - Estofado de judía mungo con shitake
       - Salteado de verduras agridulce
       - Comporta de manzana ácida y ciruela
Fecha: 24 deFebrero del 2019
Horario: 16:30h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

CLASE 5 - COCINA DE VERANO Y ELEMENTO FUEGO
+Generalidades
+ Funciones y órganos asociados
+ Recomendaciones nutricionales
+ Menú equilibrado para la estación:
       - Gazpacho de remolacha y zanahoria
       - Ensalada de arroz basmati con verduras
       - Espaguetis de calabacín ligeramente fermentados
       - Estofado de lentejas rojas al curry
       - Kantén de melocotón
Fecha: 22 de Junio de 2019
Horario: 16:30h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

CLASE INTRODUCTORIA A LA MACROBIÓTICA Y LA COCINA ENERGÉTICA
Macrobiótica y Filosofía Oriental
La Energía Vital, El Ki
Principio de dualidad, Yin Yang
Yin Yang en la Naturaleza
Yin Yang en el Cuerpo
Autoevaluación diagnóstico (prácticas)
Yin Yang en los alimentos
Evaluación de alimentos (prácticas)
Alimentación Macrobiótica

Cocina Energética
Cocina saludable, útiles y materiales adecuados
Alimentos aconsejados para una alimentación equilibrada
Alimentos desaconsejados para una alimentación equilibrada
Elementos transformadores
Tipos de corte (prácticas)
Tipos de cocción(prácticas)
Preparación básica de los cereales (prácticas)
Preparación básica de las legumbres
Recetas (prácticas)
Sopa de miso
Arroz integral
Sal de sésamo (gomasio)
Verduras cocinadas en su jugo (nituke)
Salteado de raíces sin aceite

Fecha: Por determinar a condición de un grupo mínimo de 10 personas
Horario:16:30h a 20:30h
Aportación: 60€ o 50€ reservando plaza 15 días antes de la clase [El precio incluye dossier y cena]

¿QUÉ ES LA MACROBIÓTICA?

INTRODUCCIÓN
¿Qué es la Macrobiótica?
La Macrobiótica, a diferencia de lo que generalmente se conoce de ella, no es solamente una manera de cocinar y alimentarse sino una filosofía y un estilo de vida que sintetiza el pensamiento milenario de la medicina oriental para llevarlo a la práctica diaria. Enseña los fundamentos sobre el movimiento del  Ki o “Energía Vital” a través de las Leyes del Yin y el Yang y la Teoría de los 5 Elementos. Este conocimiento aplicado en nuestro día a día nos ayuda a entender tanto la relación causa-efecto como la mutabilidad de las manifestaciones materiales e inmateriales que suceden en el entorno y en nosotr@s mism@s.

Un Concepto Energético en la Dieta: Yin y Yang
Aplicada a la alimentación la Macrobiótica resuelve que cada alimento posee unas cualidades energéticas que lo caracteriza. Estas cualidades se relacionan con fuerzas opuestas pero complementarias, yin y yang: frío y caliente, húmedo y seco, ligero y denso, expansivo y contractivo, relajante y energetizante, etc.

Esta dialéctica también se emplea para clasificar los alimentos de acuerdo con sus patrones de crecimiento, la estación del año en que se desarrollan, el medio en el que han crecido, el estado en el que quedan una vez cocinados y el modo en el que nutren al cuerpo y la mente.

Asimismo la forma en que se preparan los alimentos obedece a patrones energéticos yin y yang, por lo tanto cocinarlos adecuadamente es fundamental para nutrirnos de manera óptima.

La concepción energética sobre la comida aplicada con conocimiento mejora el enfoque nutricional moderno, de tal manera que nos posibilita elegir tipos de alimentos y métodos de preparación favorables de acuerdo a nuestras necesidades personales según la edad, sexo, actividad, condición física, estado emocional y el entorno que nos rodea.

Aunque la cocción los alimentos pueda implicar la disminución de algunos nutrientes, muchos de ellos no se digieren bien si no son preparados adecuadamente. El uso del fuego y la sal para su preparación aumenta su digestibilidad y aprovechamiento. Esto ha hecho posible que durante el transcurso de su evolución el ser humano fuera incluyendo en su dieta vegetales ricos en almidón y fibra, especialmente en forma de granos integrales y verduras, proveyéndose de una importante fuente de energía química y electromagnética.

Las 5 Estaciones
Los cambios naturales y los fenómenos meteorológicos que caracterizan a las estaciones del año son un ejemplo externo del carácter cíclico y mutable de la vida, donde lo único permanente es el cambio constante: yin se transforma en yang y viceversa. Así el invierno antecede a la primavera y el verano al otoño para de nuevo aparecer el invierno. De la misma manera observamos distintas fases en los días: mañana, mediodía, tarde, anochecer y noche. Igualmente los seres vivos, incluido el ser humano, están sometidos a las mismas leyes de cambio ya que todos nacen, crecen, maduran, envejecen y mueren. Es un ciclo continuo donde podemos identificar patrones bien diferenciados que nos ayudan a identificar las diversas manifestaciones del Ki.

Por otro lado el concepto de interdependencia es crucial para entender que el ser humano como microcosmos forma parte de un Todo o macrocosmos. Y que para disfrutar de una buena salud es necesario armonizar con los ciclos naturales que se manifiestan dentro y fuera de nosotr@s. Así el estilo de vida y los hábitos dietéticos deben ajustarse en cada momento según nuestra condición y el período del año en que nos encontremos.

La Macrobiótica estudia estos patrones energéticos, resultado de la interacción entre las dos polaridades yin y yang, a través de la Teoría de los 5 Elementos o Teoría de las 5 Transformaciones de la Energía  en la que se reconocen 5 fases bien diferenciadas representadas por 5 Elementos: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua.

Si queremos beneficiarnos realmente de estos conocimientos milenarios debemos aplicarlos en la vida cotidiana observando cómo se manifiestan en nuestro día a día, por ejemplo en la naturaleza a cada Elemento se le asigna un color, sonido, sabor, olor, grupo de alimentos, estación del año, etc. Asimismo en el ámbito humano se relacionan con morfotipos, conductas y emociones que indican el estado de la persona, lo que hace posible establecer unas pautas personalizadas de estilo de vida y hábitos dietéticos.

INSCRIPCIÓN EN LOS CURSOS

Lugar: Calle Santa María 14 - Local - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Imparte: Imparte Mario Sánchez Écija, Naturópata y Consultor Macrobiótico; www.caminavital.com
Inscripción: actividades@labiotika.es
Más info: 646 85 64 28 (Horario de atención de Lunes a Viernes de 9:30h a 13:30h)

FORMA DE PAGO: Ingresar 10 € en concepto de reserva de plaza una semana antes del comienzo del curso. El resto se abonará el primer día del curso.
Transferencia bancaria a la cuenta de La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346
Titular: Shu-Yuan Chen Tsia

IMPRESCINDIBLE PARA CONFIRMAR RESERVA:
1. Antes de realizar la transferencia asegurarse de que hay plazas libres.
2. Enviar datos personales (nombre y apellidos, teléfono, email) y el comprobante de transferencia al correo electrónico: actividades@labiotika.es , indicando nombre, apellidos y  el curso (por ejemplo: “macrobiótica (fecha y horario) ").

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 15 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.