DOMINGO 28 OCTUBRE

CURSO TEÓRICO - PRÁCTICO DE COCINA MACROBIÓTICA
COCINA DE OTOÑO Y ELEMENTO METAL

Macrobiótica

¿Qué es la Macrobiótica?
La Macrobiótica, a diferencia de lo que generalmente se conoce de ella, no es solamente una manera de cocinar y alimentarse sino una filosofía y un estilo de vida que sintetiza el pensamiento milenario de la medicina oriental para llevarlo a la práctica diaria. Enseña los fundamentos sobre el movimiento del  Ki o “Energía Vital” a través de las Leyes del Yin y el Yang y la Teoría de los 5 Elementos. Este conocimiento aplicado en nuestro día a día nos ayuda a entender tanto la relación causa-efecto como la mutabilidad de las manifestaciones materiales e inmateriales que suceden en el entorno y en nosotr@s mism@s.

Un Concepto Energético en la Dieta: Yin y Yang
Aplicada a la alimentación la Macrobiótica resuelve que cada alimento posee unas cualidades energéticas que lo caracteriza. Estas cualidades se relacionan con fuerzas opuestas pero complementarias, yin y yang: frío y caliente, húmedo y seco, ligero y denso, expansivo y contractivo, relajante y energetizante, etc.

Esta dialéctica también se emplea para clasificar los alimentos de acuerdo con sus patrones de crecimiento, la estación del año en que se desarrollan, el medio en el que han crecido, el estado en el que quedan una vez cocinados y el modo en el que nutren al cuerpo y la mente.

Asimismo la forma en que se preparan los alimentos obedece a patrones energéticos yin y yang, por lo tanto cocinarlos adecuadamente es fundamental para nutrirnos de manera óptima.

La concepción energética sobre la comida aplicada con conocimiento mejora el enfoque nutricional moderno, de tal manera que nos posibilita elegir tipos de alimentos y métodos de preparación favorables de acuerdo a nuestras necesidades personales según la edad, sexo, actividad, condición física, estado emocional y el entorno que nos rodea.

Aunque la cocción los alimentos pueda implicar la disminución de algunos nutrientes, muchos de ellos no se digieren bien si no son preparados adecuadamente. El uso del fuego y la sal para su preparación aumenta su digestibilidad y aprovechamiento. Esto ha hecho posible que durante el transcurso de su evolución el ser humano fuera incluyendo en su dieta vegetales ricos en almidón y fibra, especialmente en forma de granos integrales y verduras, proveyéndose de una importante fuente de energía química y electromagnética.

Las 5 Estaciones
Los cambios naturales y los fenómenos meteorológicos que caracterizan a las estaciones del año son un ejemplo externo del carácter cíclico y mutable de la vida, donde lo único permanente es el cambio constante: yin se transforma en yang y viceversa. Así el invierno antecede a la primavera y el verano al otoño para de nuevo aparecer el invierno. De la misma manera observamos distintas fases en los días: mañana, mediodía, tarde, anochecer y noche. Igualmente los seres vivos, incluido el ser humano, están sometidos a las mismas leyes de cambio ya que todos nacen, crecen, maduran, envejecen y mueren. Es un ciclo continuo donde podemos identificar patrones bien diferenciados que nos ayudan a identificar las diversas manifestaciones del Ki.

Por otro lado el concepto de interdependencia es crucial para entender que el ser humano como microcosmos forma parte de un Todo o macrocosmos. Y que para disfrutar de una buena salud es necesario armonizar con los ciclos naturales que se manifiestan dentro y fuera de nosotr@s. Así el estilo de vida y los hábitos dietéticos deben ajustarse en cada momento según nuestra condición y el período del año en que nos encontremos.

La Macrobiótica estudia estos patrones energéticos, resultado de la interacción entre las dos polaridades yin y yang, a través de la Teoría de los 5 Elementos o Teoría de las 5 Transformaciones de la Energía  en la que se reconocen 5 fases bien diferenciadas representadas por 5 Elementos: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua.

Si queremos beneficiarnos realmente de estos conocimientos milenarios debemos aplicarlos en la vida cotidiana observando cómo se manifiestan en nuestro día a día, por ejemplo en la naturaleza a cada Elemento se le asigna un color, sonido, sabor, olor, grupo de alimentos, estación del año, etc. Asimismo en el ámbito humano se relacionan con morfotipos, conductas y emociones que indican el estado de la persona, lo que hace posible establecer unas pautas personalizadas de estilo de vida y hábitos dietéticos.

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Este curso consta de varias clases teórico prácticas dirigidas a personas interesadas en adquirir la habilidad y los conocimientos necesarios para cultivar su salud a través de la correcta elección y preparación de los alimentos. Se aprenderá a cocinar para las diferentes estaciones del año y a equilibrar la condición de saludo “clima interno” de cada un@ según los principios energéticos de la medicina oriental. No es necesario ni obligatorio asistir a todas las clases ni llevar un orden de asistencia para incorporarse a cualquiera de ellas, cada persona podrá elegir que clases considera de su interés.

CLASE 2 - COCINA DE OTOÑO Y ELEMENTO METAL 
+Generalidades 
+ Funciones y órganos asociados 
+ Recomendaciones nutricionales 
+ Menú equilibrado para la estación:
        - Crema de coliflor y jengibre
        - Arroz integral con verduras 
        - Estofado de lentejas 
        - Kimpira de raíces
        - Peras al horno con crema de almendras

IMPORTANTE: No se necesitan conocimientos previos de macrobiótica para realizar el taller.

Fecha:
28 de octubre de 2018
Horario: 16:30h a 20:30h

Aportación(*): 60€ 
(*)Para la reserva de plaza es necesario hacer una transferencia de 10€ 
(*)El precio incluye comida, dossier teórico con recomendaciones nutricionales y recetario.

Lugar: C/SANTA MARIA 14 - Local - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín) 
Más info: 646 85 64 28 (Horario de atención de Lunes a Viernes de 9:30h a 13:30h) 

Imparte: Mario Sánchez
Naturópata y Consultor de Macrobiótica www.caminavital.com

PRÓXIMOS TALLERES DE MACROBIÓTICA: VER PROGRAMA
(Los Talleres son individuales y te puedes incorporar a la sesión que desees)

INSCRIPCIÓN Y RESERVA DE PLAZA 
1 - Antes de hacer el ingreso de la reserva asegurarse de QUE AUN HAY PLAZAS 

2 - Imprescindible HACER EL PAGO DE LA RESERVA para asegurarse la plaza 
Mandar correo con la justificación de pago a actividades@labiotika.es 
Transferencia bancaria de 10 € en concepto de reserva de plaza.
El resto el día que comienza el curso.
Cuenta: La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346 de Shu-Yuan Chen Tsia.
Indicar en asunto: “MACROBIÓTICA” indica tu nombre.
Reenviar el resguardo de transferencia a: actividades@labiotika.es 
Correo: actividades@labiotika.es

¡PLAZAS LIMITADAS!
El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 20 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.