DOMINGO 12 DE NOVIEMBRE

TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO DE MACROBIÓTICA
ELEMENTO METAL - ALIMENTACIÓN EN OTOÑO

Macrobiótica


EL METAL: Pulmon, Intestino Grueso.

Según la medicina oriental cada elemento esta relacionado con una estación del año que afecta al organo asociado a dicha estación.  El Aire junto con el Metal se relacionan con los Pulmones y el Intestino Grueso.

El  Metal está asociado a la sequedad y afecta a los pulmones. Éstos absorben el Qi (energía vital) hacia el interior, y una vez depurado, es empujado hacia abajo nutriendo los riñones con la Esencia más refinada.

El ciclo de la energía, en la rueda de los cinco elementos comienza donde termina (en el el elemento Aire), por eso es importante tener un Qi de pulmón fuerte, para dar un potente impulso al primer movimiento de los órganos. De esta manera, en la perfecta maquinaria del cuerpo humano, con la propia inercia del primer movimento se produce la vitalidad.

Cuando el Metal está en desequilibrio se produce vulnerabilidad en nuestro sistema inmunológico: enfriamientos, gripes,  asma, bronquitis,  problemas de garganta, sinusitis, alergias respiratorias, sudoración excesiva, cansancio, tristeza, hernias, dolores...

En general cuando  falta energia al hablar no sale un fuerte sonido.

Para saber si están efectados los pulmones los chinos tienen un dicho: "Una campana llena no hace sonido"

RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS

Las recomendaciones dietéticas para esta estación, en general: alimentos  de naturaleza  neutra.

Los vegetales más adecuados son los de color blanco, como pueden ser la pera, nabo, coliflor,  jengibre etc…

Los cereales: el arroz, el mijo, arroz glutinoso, cebada, avena.

Las legumbres: azukis, garbanzos, soja, lentejas, cocidas con algunas algas.

La cocina de otoño es más rica y fuerte que la de verano: los guisos de legumbres, las verduras salteadas, los fritos de tempura, las cremas de cereales, arroz dulce,  mochi y purés de calabaza. 

Las cocciones en general se harán  mas largas, con más presión y más fuego, usar más los guisos estofados, sopas hervidas y de vez en cuando podemos comer algo de plancha o de horno (si no lo tenemos contraindicado). Evitar los alimentos crudos y congelados o bebidas frías de la nevera. La forma de cocinar las verduras requiere más duración, cocinarlas con poca o ningún agua y hacer un salteado más prolongado. Se puede hacer Nishime.

Como refuerzo es el momento en que se puede usar mas la bardana y la zanahoria, haciendo guisos de Kimpira. También se usan algas asociadas con el tempeh, el tofu seco, la soja, chirivías o cebollas, que dan muchas posibilidades de crear diversos tipos de platos, para hacer una comida condimentada que contenga algo más de sal marina y aceite que en verano, muy apropiada para este  momento del año.

Ya sabemos que en otoño usamos menos alimentos crudos,  aunque de vez en cuando y con frecuencia podemos consumir ensaladas siempre "ESCALDADAS" con la variedad  de hojas verdes del otoño.

Para completar, podemos tomar algunos postres de dulces como son los preparados de amasake caliente, tartas de calabaza dulce y otros, hechos de frutas silvestre del bosque, como son las moras, arándanos y otras bayas, que son frutos de temporada y son convenientes para la época.

NO VIVAS EN CONTRA DEL CICLO DE LOS 5 ELEMENTOS. Si lo haces estarás cansado y deprimido la mayor parte del dia.

Aprende conceptos básicos que te ayudarán a salir del sufrimiento y te darán mejor calidad de vida.

Horario:
15:00 a 20:00 (nuevos alumnos)
16:00 a 20:00 (antiguos alumnos)
El horario se repartirá en dos clases:
- Clase teórica de 15:00 a 18:00 (nuevos alumnos) de 16:00 a 18:00 (antiguos alumnos)
- Clase práctica de 18:00 a 20:30
- Cena (si no queréis cenar en el curso podéis llevaros la comida en un tupper)

Fecha: Domingo 12 de NOVIEMBRE
Lugar: C/ Gobernador, 6 local - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín)
Practica - Restaurante La Biotika - Calle del Amor de Dios 3, 28014 Madrid
Más info: 646 85 64 28 (Horario de atención de Lunes a Viernes de 9:30h a 13:30h)

Precio taller individual:
50€ (antiguos alumnos) 60€ (nuevos alumnos, estos tendrán que asistir una hora antes al curso para ponerse al día)

El precio incluye:
CLASE DE TEORÍA, COCINA PRÁCTICA Y CENA DEGUSTACIÓN 
Asistencia por whatsapp durante los tres meses que dura cada módulo

Imparte:
Miguel Priego González (MTC Universidad de Yunan - Beijing: Acupuntura, tuina, moxabustión ventosas... Diagnóstico por aplicación del IChing)

INSCRIPCIÓN
Transferencia bancaria de 10 € en concepto de reserva de plaza.
El resto el día que comienza el curso.
Cuenta: La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346 de Shu-Yuan Chen Tsia.
Indicar en asunto: “MACROBIÓTICA” indica tu nombre.
Reenviar el resguardo de transferencia a: macrobiotica@labiotika.es
Correo: macrobiotica@labiotika.es

Próximos cursos: Un domingo al mes por las tardes.

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 20 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.