DOMINGO 27 MAYO

TALLER MACROBIÓTICA Y FILOSOFÍA ORIENTAL 
(70% TEORÍA 30%PRÁCTICA)

Macrobiótica

Un Concepto Energético en la Dieta: Yin y Yang
Aplicada a la alimentación la Macrobiótica resuelve que cada alimento posee unas cualidades energéticas que lo caracteriza. Estas cualidades se relacionan con fuerzas opuestas pero complementarias, yin y yang: frío y caliente, húmedo y seco, ligero y denso, expansivo y contractivo, relajante y energetizante, etc.

Esta dialéctica también se emplea para clasificar los alimentos de acuerdo con sus patrones de crecimiento, la estación del año en que se desarrollan, el medio en el que han crecido, el estado en el que quedan una vez cocinados y el modo en el que nutren al cuerpo y la mente.

Asimismo la forma en que se preparan los alimentos obedece a patrones energéticos yin y yang, por lo tanto cocinarlos adecuadamente es fundamental para nutrirnos de manera óptima.

La concepción energética sobre la comida aplicada con conocimiento mejora el enfoque nutricional moderno, de tal manera que nos posibilita elegir tipos de alimentos y métodos de preparación favorables de acuerdo a nuestras necesidades personales según la edad, sexo, actividad, condición física, estado emocional y el entorno que nos rodea.

Aunque la cocción los alimentos pueda implicar la disminución de algunos nutrientes, muchos de ellos no se digieren bien si no son preparados adecuadamente. El uso del fuego y la sal para su preparación aumenta su digestibilidad y aprovechamiento. Esto ha hecho posible que durante el transcurso de su evolución el ser humano fuera incluyendo en su dieta vegetales ricos en almidón y fibra, especialmente en forma de granos integrales y verduras, proveyéndose de una importante fuente de energía química y electromagnética.

Las 5 Estaciones
Los cambios naturales y los fenómenos meteorológicos que caracterizan a las estaciones del año son un ejemplo externo del carácter cíclico y mutable de la vida, donde lo único permanente es el cambio constante: yin se transforma en yang y viceversa. Así el invierno antecede a la primavera y el verano al otoño para de nuevo aparecer el invierno. De la misma manera observamos distintas fases en los días: mañana, mediodía, tarde, anochecer y noche. Igualmente los seres vivos, incluido el ser humano, están sometidos a las mismas leyes de cambio ya que todos nacen, crecen, maduran, envejecen y mueren. Es un ciclo continuo donde podemos identificar patrones bien diferenciados que nos ayudan a identificar las diversas manifestaciones del Ki.

Por otro lado el concepto de interdependencia es crucial para entender que el ser humano como microcosmos forma parte de un Todo o macrocosmos. Y que para disfrutar de una buena salud es necesario armonizar con los ciclos naturales que se manifiestan dentro y fuera de nosotr@s. Así el estilo de vida y los hábitos dietéticos deben ajustarse en cada momento según nuestra condición y el período del año en que nos encontremos.

La Macrobiótica estudia estos patrones energéticos, resultado de la interacción entre las dos polaridades yin y yang, a través de la Teoría de los 5 Elementos o Teoría de las 5 Transformaciones de la Energía  en la que se reconocen 5 fases bien diferenciadas representadas por 5 Elementos: Madera, Fuego, Tierra, Metal y Agua.

Si queremos beneficiarnos realmente de estos conocimientos milenarios debemos aplicarlos en la vida cotidiana observando cómo se manifiestan en nuestro día a día, por ejemplo en la naturaleza a cada Elemento se le asigna un color, sonido, sabor, olor, grupo de alimentos, estación del año, etc. Asimismo en el ámbito humano se relacionan con morfotipos, conductas y emociones que indican el estado de la persona, lo que hace posible establecer unas pautas personalizadas de estilo de vida y hábitos dietéticos.

CONTENIDO CON DINÁMICA DE GRUPO
+Concepto del Ki
+Teoría del Yin y el Yang

       - Atributos
       - Alimentos
       - Cocina
       - Cuerpo Humano
       - Evaluación individual
+Dialéctica
+Los 7 Principios Universales
+Las 12 Leyes de la Transformación
+Las 7 Condiciones de la Salud
+Teoría de los 5 Elementos

       - Atributos
       - Ciclos del Ki: Automovimiento, Generación y Control
       - Alimentos
       - Cocina
       - Cuerpo Humano

Horario:
16:00 a 20:30
Fecha: Domingo 27 de mayo
Lugar: C/SANTA MARIA 14 - Local - 28014 Madrid - (Metro Anton Martín)
Más info: 646 85 64 28 (Horario de atención de Lunes a Viernes de 9:30h a 13:30h)
Precio taller individual:
50€
El precio incluye:
CLASE DE TEORÍA, COCINA PRÁCTICA Y DEGUSTACIÓN 
Imparte:
Mario Sánchez
Naturópata y Consultor de Macrobiótica www.caminavital.com

PRÓXIMOS TALLERES DE MACROBIÓTICA: VER PROGRAMA
Un domingo al mes por las mañanas o por las tardes
(Los Talleres son individuales y te puedes incorporar a la sesión que desees)

INSCRIPCIÓN
Transferencia bancaria de 10 € en concepto de reserva de plaza.
El resto el día que comienza el curso.
Cuenta: La Caixa:  ES50 2100 1582 38 0200148346 de Shu-Yuan Chen Tsia.
Indicar en asunto: “MACROBIÓTICA” indica tu nombre.
Reenviar el resguardo de transferencia a: macrobiotica@labiotika.es
Correo: macrobiotica@labiotika.es

El número de plazas en todos los grupos está limitado a un máximo de 20 alumnos.
Sólo se impartirán los cursos si hay un mínimo de 8 personas que hayan realizado la reserva de plaza.